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All'interno di questo blog in molti ci avete fatto notare come manchi un aspetto importante legato al mondo del Prosecco: le ricette. In effetti il Prosecco è un vino che si presta a diverse preparazioni culinarie, dai primi piatti ai secondi, fino al dessert, senza contare gli aperitivi o il fatto che può essere bevuto a tutto pasto. Cominciamo dunque a parlarvi di alcune ricette che vedono il Prosecco come uno dei protagonisti delle preparazioni. Un primo piatto sfizioso, tipico della tradizione lombarda: il riso al salto.
Aggiungere il Prosecco al riso al salto è un'idea interessante che alcuni chef hanno lanciato e in seguito molti hanno seguito. Il riso al salto è il tipico piatto lombardo del recupero, e lo si può preparare quando ad esempio avanza del risotto allo zafferano (o risotto giallo) dal giorno prima. In pratica si tratta di creare delle frittelle di riso, che con l'aggiunta del Prosecco e di formaggio Parmigiano Reggiano potranno trasformarsi in un fantastico antipasto. Se dunque hai già del riso da recuperare puoi passare direttamente alla fase dell'impasto e della frittura, altrimenti comincia dal preparare proprio il risotto. Vediamo comunque la ricetta.
Per preparare un ottimo riso al salto con Prosecco e Parmigiano ti serviranno questi ingredienti, porzionati per 2 persone:
150 grammi di riso Carnaroli o Roma;
500 ml di brodo vegetale;
mezzo bicchiere di Prosecco Doc di varietà Extra Dry;
50 grammi di Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi;
15 grammi di burro per l'impasto, più un cucchiaino di burro chiarificato per friggere;
1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva;
mezza cipolla o scalogno;
sale quanto basta.
Come primo step comincia con il far imbiondire la cipolla in una padella con l'olio extravergine. Una volta che sarà dorata tienila da parte. Intanto in una pentola tosta pure il riso, senza olio. Quando sarà ben caldo aggiungi il Prosecco e fai sfumare. A questo punto comincia ad aggiungere il brodo che avrai precedentemente preparato, mestolo dopo mestolo: un po' per volta, così darai tempo al riso per cuocersi. Aggiungi le cipolle caramellate. È questo il momento di procedere alla mantecatura. Prendi il burro e il Parmigiano Reggiano ed aggiungili al riso via via. Incorpora anche dell'altro Prosecco e mescola energicamente: darai così la possibilità al riso di incamerare aria, gonfiarsi e diventare più cremoso. Regola di sale.
La seconda fase di preparazione del piatto prevede il lasciar riposare il riso in una teglia per qualche ora e lasciarlo raffreddare. Se hai già del risotto avanzato comincia la ricetta da qui. Ora sei pronto per friggere il tuo riso e trasformarlo in riso al salto. Crea delle palline piuttosto grandi e poi schiacciale, e inseriscile in padella dove avrai fatto sciogliere del burro chiarificato. Fai friggere fino a dorare (senza scurire) le frittelle da entrambi i lati. A mano a mano che questi saporiti dischi di riso saranno pronti copri il tutto con del Parmigiano grattugiato e tieni in forno pre-riscaldato a 50 gradi. Porta in tavola guarnendo con dell'erba cipollina o, se preferisci, degli ortaggi in crudité. Non dimenticare di accompagnare il tutto con una bottiglia di Prosecco Doc gelata. Il Prosecco perfetto per gli aperitivi è un Superiore Extra Dry o un Cartizze, con un grado zuccherino non elevato ma neppure troppo secco come un grado zero (quest'ultimo consigliato se invece si vuole pasteggiare anche con pietanze a base di pesce).