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Pensato per conservare la freschezza e la qualità del prosecco anche dopo l’apertura, il Private Preserve Spray utilizza una miscela di gas inerti per proteggere la bollicina dall’ossidazione che ne comprometterebbe rapidamente il sapore e l’effervescenza. In questo articolo, ne analizzeremo il funzionamento e ne dimostreremo l’efficacia.
Ideale per mantenere la freschezza e il perlage del prosecco una volta aperto, il Private Preserve Spray crea una barriera tra il liquido e l’aria all'interno della bottiglia, impedendo che l’ossigeno interagisca con la bollicina. Quando si apre una bottiglia di prosecco, infatti, l’ossigeno entra in contatto con il liquido e inizia un processo di deterioramento, chiamato ossidazione, che ne altera progressivamente il sapore, gli aromi e la qualità. Dopo aver versato la bollicina e prima di richiuderla con il tappo è quindi fondamentale spruzzare, per pochi secondi, il Private Preserve Spray all’interno della bottiglia per fare in modo che i gas inerti contenuti nello spray, che sono più pesanti dell’aria, scendano sulla superficie del prosecco, formando una barriera che impedisca all’ossigeno di entrare in contatto con la bollicina. Non reagendo chimicamente con il liquido, infatti, i gas non alterano il sapore del prosecco e lo spray che li contiene aiuta a mantenerne intatti aromi e bollicine, anche per diversi giorni dopo l’apertura. Ma oltre a prolungare la freschezza del prosecco, il Private Preserve Spray permette anche di evitare gli sprechi, consentendo a privati e ristoratori di non buttare le bottiglie di prosecco aperte bensì di conservarle per un’eventuale occasione successiva. E nel caso dei privati, l’utilizzo del Private Preserve Spray si estende perfino a cene o eventi fuori casa, grazie alle sue dimensioni compatte che lo rendono pratico e portatile.
I gas inerti contenuti nel Private Preserve Spray sono stati selezionati per le loro proprietà chimiche e fisiche che li rendono particolarmente efficaci nella conservazione del prosecco. Per questo motivo, lo spray è composto da:
La conservazione del prosecco richiede particolare attenzione rispetto ai vini fermi a causa della presenza dell’anidride carbonica, responsabile del perlage. Quando una bottiglia di prosecco viene aperta, infatti, l'esposizione all'ossigeno non solo avvia il processo di ossidazione, che degrada gli aromi e i sapori, ma porta anche alla rapida dispersione dell'effervescenza, influenzando la percezione del gusto e dimostrando che il perlage non è, come a volte erroneamente si pensa, solo una questione estetica. Senza una corretta conservazione quindi, il prosecco perde molto rapidamente la sua vivacità e freschezza perché l'ossigeno dissolve progressivamente l'anidride carbonica, facendo svanire le bollicine e alterando gli aromi delicati che lo caratterizzano. Per questo motivo, utilizzare il Private Preserve Spray diventa cruciale per conservare il prosecco dopo l’apertura, proteggendone non solo il sapore, ma anche la consistenza e la struttura.
Per noi, produttori di prosecco di alta qualità, è imprescindibile che ogni calice possa essere gustato al meglio, anche quando una bottiglia viene aperta e non finita subito. Il Private Preserve Spray è una soluzione eccellente per conservare il nostro prosecco e mantenere inalterate le sue qualità organolettiche nel tempo.