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Semplice da preparare e perfetto per qualsiasi occasione, il Prosecco Royale è la versione italiana del celebre Kir Royale francese, il cocktail a base di champagne e Crème de Cassis che, nel tempo, ha trovato nuove e popolari declinazioni. Scopriamo insieme le sue origini e, soprattutto, come prepararlo.
Il Prosecco Royale è una raffinata rivisitazione del celebre cocktail francese Kir Royale, una bevanda nata in Borgogna e riconosciuta fin da subito come simbolo di eleganza. Il nome Kir Royale deriva da Felix Kir, sindaco della città di Digione che, negli anni ’40 e ’50, era noto per promuovere i prodotti locali della sua regione, tra cui la Crème de Cassis, un liquore dolce e intenso ottenuto dal ribes nero.
Mentre secondo alcune fonti Kir avrebbe semplicemente proposto la creazione di un giovane cameriere francese, secondo altre sarebbe stato proprio Kir ad avere l’idea di mescolare la Crème de Cassis con il vino bianco della Borgogna, dando vita al classico Kir che, per le occasioni più prestigiose, si sarebbe trasformato in Kir Royale, sostituendo il vino con lo champagne.
Con il tempo, la ricetta del Kir Royale è uscita dai confini francesi e si è adattata ai gusti e alle tradizioni di altre regioni. In Italia, in particolare, è stato il prosecco, con il suo carattere vivace e fruttato, ad essere utilizzato in sostituzione allo champagne, dando vita ad una delle varianti più apprezzate del cocktail originale, il Prosecco Royale.
Prendendo ispirazione dal celebre Kir Royale francese, il Prosecco Royale sostituisce lo champagne con il prosecco, dando vita ad una bevanda dal carattere altrettanto sofisticato, ma più accessibile e leggera. Ecco cosa ti serve per prepararla:
Prepara quindi un flûte, facendolo raffreddare con dei cubetti di ghiaccio, versa 15ml di Crème de Cassis e completa con il prosecco, facendo attenzione a non versarlo troppo velocemente per evitare di compromettere le bollicine. Decora a tuo gusto e servilo ai tuoi ospiti come drink di benvenuto prima di una cena elegante o informale, come aperitivo oppure come protagonista del brindisi che hai organizzato per la tua occasione speciale.
Oggi le varianti del Kir Royale sono numerosissime; il cocktail francese può essere preparato utilizzando liquori fruttati alternativi, aggiungendo succo di limone, arancia o frutti di bosco e addirittura sostituendo lo champagne con vodka o birra, ma la versione italiana a base di prosecco non accenna a perdere notorietà.