Prosecco in cucina: il menù completo per stupire gli ospiti

15/05/2024
von Giovanni Mastropasqua

Intriso di storia e cultura, il prosecco, con la sua vivace effervescenza e il suo gusto fruttato, non è solo la bollicina con cui si brinda alle occasioni speciali, ma è anche l’ingrediente perfetto per trasformare ricette semplici in piatti raffinati. Dalla cucina tradizionale a quella più moderna, infatti, il prosecco si presta ad una varietà di preparazioni e alle più diversificate combinazioni di sapori. In questo articolo, ti mostreremo come la bollicina più amata al mondo possa costituire il fil rouge di un menù completo che, dall’antipasto al dolce, eleverà la tua cucina a un livello superiore e stupirà tutti i tuoi ospiti!

L’antipasto - Prosecco in cucina

L'antipasto si apre con dei crostini al formaggio con salsa al prosecco e miele: un inizio all’apparenza semplice ma con un gusto sofisticato che delizierà anche i palati dei tuoi ospiti più raffinati.

Ingredienti:

  • Pane
  • Formaggio morbido
  • 240ml di prosecco
  • 1 cucchiaio di miele
  • Noci tritate o foglie di timo

La preparazione di questo antipasto è facile e veloce. Per prima cosa, taglia il pane a fette e tostalo in forno preriscaldato a 180° per circa 5-7 minuti. Nel frattempo, versa il prosecco e il miele in una pentola, e cuoci a fuoco medio-basso, mescolando occasionalmente, fino a quando il miele non si sarà completamente sciolto e la salsa addensata. Finite le preparazioni, spalma del formaggio morbido sulle fette di pane tostate, aggiungi la salsa al prosecco e miele, e decora con delle noci tritate o con delle foglie di timo. Disponi poi i crostini su un piatto da portata e servili ai tuoi ospiti: vedrai, non lasceranno nemmeno una briciola!

Il primo - Prosecco in cucina

Terminato l’antipasto, possiamo procedere con la preparazione di un risotto al prosecco con asparagi e parmigiano, un primo piatto di stagione super equilibrato, dal gusto fresco, cremoso, dolce e delicato.

Ingredienti:

  • 320g di riso
  • 1 scalogno
  • 250ml di prosecco
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1,2l di brodo vegetale

50g di burro

  • 60g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco

Nonostante i tempi di preparazione aumentino rispetto alla portata precedente, la semplicità del piatto, che ancora una volta viene reso più raffinato dall’utilizzo del prosecco, rimane invariata. Inizia quindi tagliando a pezzetti gli asparagi e facendo bollire le punte in acqua salata per 2-3 minuti, fino a che non saranno tenere. Mettile da parte, prendi una padella e rosola lo scalogno a fuoco medio nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungi poi il riso e tostalo per un paio di minuti, prima di sfumarlo con il prosecco. Quando l’alcool sarà evaporato, versa gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando fino a completo assorbimento. A metà cottura, aggiungi i pezzetti di asparagi (tranne le punte) e continua a cuocere. Quando il riso sarà cotto al dente, aggiungi anche le punte di asparagi precotte e completa la cottura. Togli poi la pentola dal fuoco, incorpora il burro e il parmigiano grattugiato et voilà, il tuo risotto super cremoso è pronto! Servilo con del prezzemolo fresco tritato e goditi insieme ai tuoi ospiti un piatto primaverile super raffinato.

Il secondo - Prosecco in cucina

Siamo quasi giunti al termine del nostro menù e, per continuare a lasciare i tuoi ospiti senza parole, ti proponiamo di preparare un petto di pollo al prosecco con uvetta e pinoli.

Ingredienti:

  • 4 petti di pollo
  • 120ml di prosecco
  • 60g di uvetta
  • 60g di pinoli
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco tritato

Prima di iniziare, metti l’uvetta in una ciotola, coprila con acqua tiepida e lasciala in ammollo per circa 15-20 minuti, finché non sarà morbida. In questa fase, occupati anche di tostare i pinoli in padella, a fuoco medio-basso. Una volta tostati, passa alla preparazione del petto di pollo, che deve essere rosolato in padella con dell’olio d’oliva a fuoco medio-alto, fino a che non sarà dorato in entrambi i lati. A questo punto, aggiungi e lascia evaporare il prosecco, incorpora l’uvetta e i pinoli, copri la padella e cuoci a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, senza dimenticarti di girare il pollo di tanto in tanto. Aggiusta di sale e pepe, e servi con del prezzemolo fresco tritato: il profumo di questo piatto non avrà bisogno di spiegazioni!

Il dolce

Dulcis in fundo, concludiamo il nostro menù con un delicatissimo dessert primaverile: una mousse al prosecco con fragole fresche.

Ingredienti:

  • 250ml di prosecco
  • 200ml di panna fresca
  • 100g di zucchero a velo
  • 6g di gelatina in polvere
  • Fragole fresche
  • Foglioline di menta fresca

Versa in una ciotola la gelatina in polvere e aggiungi 50ml di prosecco. Mescola il composto e lascia riposare per alcuni minuti affinché la gelatina si idrati. Nel frattempo, monta la panna fresca con lo zucchero a velo in un’altra ciotola, e scalda leggermente il restante prosecco in una pentola. Fai sciogliere la gelatina idratata nel prosecco tiepido e lascia raffreddare il composto per qualche minuto, prima di incorporare delicatamente la panna montata, fino ad ottenere una consistenza uniforme. Versa la mousse in coppette individuali, coprile con della pellicola trasparente e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore. Prima di servirle, lava e taglia a fettine le fragole fresche e utilizzale come guarnizione insieme a qualche fogliolina di menta.

Questo dessert conclude il nostro menù a base di prosecco, dove sapori freschi e raffinati si fondono perfettamente, dimostrando che la bollicina più amata al mondo non è solo un ottimo aperitivo ma anche un ingrediente versatile sempre più utilizzato in cucina. Capace di trasformare ricette semplici in portate ricercate, il prosecco è oggi infatti il protagonista di numerosi piatti della tradizione, con l’obiettivo di esaltarne il sapore ed elevarli ad un livello nettamente superiore.